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Info progetto


Il mirtillo nero spontaneo (V. myrtillus) è una specie tipica dell'alta montagna presente in molte zone europee tra cui le Alpi e gli Appennini Italiani. In particolare, questo frutto rappresenta una risorsa per l'Appennino Tosco-Emiliano e viene consumato come prodotto fresco o utilizzato per la produzione di numerosi prodotti trasformati, quali succhi e marmellate.
Negli ultimi anni il territorio dell'Appennino Tosco-Emiliano, storicamente interessato dalla crescita e raccolta del mirtillo nero, ha visto la crescente presenza di un'altra specie di mirtillo spontaneo, il V. gaultherioides, che sempre piú ha sostituito il V. myrtillus nelle mirtillaie. Questa nuova specie, comunemente chiamata "falso mirtillo" e scarsamente studiata, sembra presentare qualità sensoriali e nutraceutiche inferiori rispetto a quelle ben conosciute del mirtillo nero spontaneo.

I parametri chimici studiati come indicatori delle proprietà nutraceutiche delle specie di mirtillo sono stati i seguenti.
Polifenoli Totali: rappresentano i composti bioattivi della bacca e le conferiscono proprietà favorevoli per la salute dell'uomo.
Antociani Monomerici Totali: rappresentano la classe di polifenoli piú abbondante nel mirtillo.
Attività Antiradicalica e Attività Antiossidante: capacità del frutto di agire sui radicali liberi e sulle sostanze ossidanti grazie alla presenza dei polifenoli. Tale capacità sembra essere legata alle proprietà salutistiche supposte, e in parte dimostrate, per le bacche di mirtillo nero (azione anti-allergica, anti-microbica, anti-infiammatoria, anti-ipertensiva e anti-tumorale).

Dati Medi 2014


V. myrtillus
Polifenoli Totali 47.7±2.1
Antociani Monomerici Totali 36.7±1.5
Attività antiradicalica 194 ±6
Attività antiossidante 166 ±15

V. gaultherioides
Polifenoli Totali 36.7±1.7
Antociani Monomerici Totali 15.2±1.2
Attività antiradicalica 143±6
Attività antiossidante 106±6

Dati Medi 2015


V. myrtillus
Polifenoli Totali 33.5±6.0
Antociani Monomerici Totali 26.8±4.5
Attività antiradicalica 154±27
Attività antiossidante 132±14

V. gaultherioides
Polifenoli Totali 25.6±3.4
Antociani Monomerici Totali 12.3±2.2
Attività antiradicalica 113±23
Attività antiossidante 95±14

Dati Medi 2016



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